LAULE'A owner's DIARY

千代田区神田淡路町にあるハワイアン・オーガニック雑貨店【LAULE'A(ラウレア)】オーナーのブログです。

作り置きカレーは危険です

毎日暑い日が続いているとは言っても、まだジメジメ梅雨の時期です。
特に室内では湿気をそのままにしておくと結露やカビの原因となってしまいます。
湿気がこもりカビが生えるのは空気のとおり道がないからなんです。

天気の良い日なら窓を開けて風を通す。
扇風機やサーキュレーターを使って風の流れを作り、部屋の空気を循環させる。

食べものはキッチンに置きっ放しにしない。
特にやりがちなのは、2日目のカレーなどです!
『ウエルシュ菌』が増えて食中毒の原因となります。

この『ウエルシュ菌』は、100℃で加熱しても完全に死滅せず、どんどん増殖する菌で下痢や腹痛を起こす怖いものです。

小さなお子さんや高齢者は特に気をつけましょう。
夏は食べものは作り置きせずに食べる分だけ調理する、または急速に冷まして小分けして冷蔵する、などの工夫が必要です!